Sports

USWNT trova gioia alle Olimpiadi di Parigi sotto la guida del nuovo allenatore Emma Hayes

Segui gli ultimi aggiornamenti dall'azione olimpica di oggi, inclusa la partita di pallacanestro maschile per la medaglia d'oro tra gli Stati Uniti e la Francia.

PARIGI (AP) — L'attaccante statunitense Mallory Swanson ha corso attraverso il campo per abbracciare il portiere Alyssa Naeher quando tutto è finito, con le lacrime agli occhi.

Era un misto di gioia e sollievo. La Nazionale femminile statunitense ce l'aveva fatta, ha vinto la medaglia d'oro in una Olimpiadi di Parigi piuttosto movimentata.

Il torneo è iniziato con lo scandalo di spionaggio con il drone del Canada. Le campionesse del mondo Women's World Cup, la Spagna, sono tornate a casa a mani vuote. Marta ha giocato nel suo ultimo torneo internazionale.

E gli Stati Uniti hanno giocato con una gioia di vivere in Francia sotto la guida del nuovo allenatore Emma Hayes.

Si è trattato della quinta medaglia d'oro olimpica per gli Stati Uniti, ma la prima dal 2012. Gli americani avevano inciampato nell'ultima edizione della Coppa del Mondo estiva con il loro peggior risultato di sempre nel torneo. Di conseguenza, gli Stati Uniti sono scesi al 5° posto nel ranking mondiale, il loro posizionamento più basso nella storia.

Ma Hayes, assunta dalla federazione calcistica statunitense per invertire la situazione, ha guidato la squadra verso un titolo internazionale dopo soli 10 incontri di persona con la squadra. Anche se è stata assunta a novembre, ha scelto di completare la sua 12° stagione con il Chelsea prima di trasferirsi negli Stati Uniti alla fine di maggio.

Gli Stati Uniti hanno concluso imbattuti un viaggio attraverso la Francia che li ha portati a Nice, Marsiglia, Lione e Parigi. Nella finale al Parco dei Principi, hanno affrontato il Brasile, una squadra che avevano battuto per la medaglia d'oro sia alle Olimpiadi del 2004 che del 2008.

Mentre l'attore Tom Cruise, il marito della Vice Presidente Kamala Harris Doug Emhoff e la ex stella della nazionale Megan Rapinoe guardavano, gli USA hanno resistito all'attacco determinato del Brasile per una vittoria per 1-0.

Swanson ha segnato l'unico gol al 57° minuto, avvertendo la compagna di squadra Sophia Smith di non toccare la palla perché era fuorigioco, per poi insaccarla lei stessa.

Naeher ha preservato la vittoria con una parata in stile supereroe sul colpo di testa di Adriana nei minuti di recupero.

“Abbiamo un gruppo speciale. È stato davvero divertente farne parte”, ha detto Naeher. “Credo che abbiate visto l'unità per tutto il torneo e solo quella coesione di questa squadra. Questa squadra ha lottato duramente dall'inizio alla fine.”

Prendi tutto da quanto accaduto nel 15° giorno delle Olimpiadi di Parigi 2024:

• Pallacanestro: La devastante fase finale di Steph Curry sigilla il quinto titolo consecutivo di pallacanestro maschile olimpico, con gli USA che battono la Francia.
  • Ginnastica: La ginnasta rumena Ana Barbosu potrebbe sostituire Jordan Chiles come medaglia di bronzo nell'esercizio al tappeto dopo una decisione della corte.
  • Calcio: La squadra femminile di calcio degli Stati Uniti ha vinto la quinta medaglia d'oro olimpica, la prima dal 2012, battendo il Brasile 1-0.
  • È quasi finita: Cosa sapere sulla cerimonia di chiusura delle Olimpiadi di Parigi.

Segui con il nostro tracker delle medaglie olimpiche e elenco dei vincitori. Ecco il calendario delle olimpiadi.

La squadra si è compattata attorno al suo dinamico gruppo di giovani attaccanti - Swanson, Smith e Trinity Rodman - che insieme hanno segnato 10 dei 12 gol della squadra in Francia.

Il Brasile ha portato a casa la terza medaglia d'argento, con tutte e tre le sconfitte nella partita finale contro gli Stati Uniti. È stato l'ultimo torneo internazionale per Marta, la sei volte giocatrice mondiale dell'anno che ha partecipato alla sua prima Olimpiade nel 2004 a 18 anni.

La Germania, che ha vinto l'oro alle Olimpiadi di Rio de Janeiro del 2016, ha vinto la medaglia di bronzo in Francia con una vittoria per 1-0 contro la Spagna.

Il Canada gioca bene nonostante lo scandalo di spionaggio con il drone

Prima dell'inizio del torneo in Francia, il Canada è stato coinvolto in uno scandalo di spionaggio con il drone che ha portato all'allenatrice Bev Priestman una squalifica annuale

La Nuova Zelanda ha segnalato un drone che si aggirava sopra l'allenamento e le autorità hanno detenuto un membro dello staff canadese. Ma mentre l'indagine si allargava, il CEO e segretario generale di Canada Soccer, Kevin Blue, ha suggerito che la sorveglianza degli avversari era sistematica.

FIFA ha sanzionato Canada Soccer, squalificato Priestman e decurtato alle canadesi sei punti nel girone - un colpo devastante.

Ma il Canada ha vinto tutte le partite del girone e ha ottenuto un posto nei turni ad eliminazione diretta prima di cadere contro la Germania ai rigori dopo uno 0-0 nei quarti di finale.

“Non riesco a trovare più le lacrime perché le ho versate tutte la scorsa settimana”, ha detto la difensore canadese Vanessa Gilles dopo la partita. “Quindi essere arrivate fin qui, credo, è un testamento del nostro gruppo.”

La grata Marta dice addio

Marta non ha vinto un titolo nel suo ultimo grande torneo con il Brasile, ma ha lasciato le Olimpiadi con gratitudine per una carriera illustre.

I tifosi al Parco dei Principi hanno compreso il momento e hanno tributato a Marta una standing ovation mentre usciva dal campo.

“Rimango indietro e ricordo tutto quello che ho dovuto fare. Ho lasciato la mia famiglia indietro quando avevo 14 anni per inseguire il sogno di giocare a calcio, uno sport che non è sempre stato considerato per le donne. E oggi le cose sono molto diverse, e possiamo dire che è uno degli sport più popolari, e continua a crescere,” ha detto Marta. “Non posso provare altro che orgoglio in questo momento.”

La Spagna inciampa

La Spagna è entrata nelle Olimpiadi aspirando a diventare la prima squadra a vincere un titolo olimpico dopo aver sollevato un trofeo di Coppa del Mondo.

Invece, la Spagna è caduta in una folle sconfitta per 4-2 in semifinale contro il Brasile. Poi la stella spagnola Alexia Putellas ha visto il suo tentativo di pareggio su rigore nel recupero respinto dalla portiera tedesca Ann-Katrin Berger per una sconfitta nella finale per la medaglia di bronzo.

“Ce ne andiamo senza la medaglia che sognavamo, e non c'è nient'altro da fare che continuare, non si vince sempre,” ha detto l'attaccante Jenni Hermoso. “Questa squadra ha ancora molto da dare. Né quando vinci sei il migliore, né quando perdi sei il peggiore.”